这是一条经常行走的路线。
从观音岩的纯阳洞出发,行至枇杷山正街,再到石板坡,最后走上那条木制的山城步行栈道,新城市和旧城市的交汇,不过就是几栋修建年代不一的楼房而已。
站在悬在半山腰的山城栈道,可以眺望长江对岸日渐崛起的南岸区。高楼密密麻麻地覆盖在长江沿岸,乃至延伸到其后很远的地方。而处于所立栈道下方不远处的立交桥,连接到对岸的长江大桥,川流不息的车辆带来的巨大共鸣声,和对岸传来的城市噪音,混杂在一起,如同就是城市的强烈的呼吸声,让人不由得感觉正在触摸城市的脉搏。
除旧呈新,是城市发展必经环节。同其他很多城市一样,重庆正经历着翻天覆地的城市变革。随着昔日老城市的痕迹一天天消逝,取而代之的是崛地而起的立交、高楼。当经济的发展与文化的传承相冲突时,往往文化只能让了经济的道。官方可以一再重申自己在注重经济发展的同时并未忽略文化的,但冠冕堂皇的言语和任何做秀的行动,在无数我们可以亲眼目睹的真相下已经显得苍白无力。轰隆隆的推土机,推掉的不仅仅是那些旧时城市的缩影,还推掉了寻常风物背后的真实的城市文化。
当传统亲切的地区名和街道名,逐渐被全盘西化的楼盘名所取代,我们越来越没有城市的归属感,直到有一天,我们是否还记得自己城市的名字和历史吗?
?
?
?
陈旧的街道和老房子,是过去城市生活留下的记忆,也许我们更喜欢住在规划整洁的小区,但有一天我们走在纵横交错的水泥大道上,是否会怀念曾经的这些老街巷?
谈失去,之于我们的太多。后浪推前浪。纵横交错,模糊着迷离。这就是现实的。
我那天也走了哈第三部道,全部遭拆完了~
@大车为胤 @大车为胤, 对于大局而言,当然这样的只言片语只能算是个人感叹,历史的车轮是滚滚的,我也滚不过它。
@火星蜥蜴 @火星蜥蜴, 据说十八梯也拆了? 哪天我溜达过去看一看。
深有同感。现在的城市趋同化太严重了。去哪个城市感觉都差不多。一些城市传统的富有当地特色的文化信息已经被删除得差不多了。 🙁
@Joy @Joy, 记得以前看过一句话说中国的城市建筑缺乏色彩,想来确实也是,实在很难看到印象比较深刻的现代建筑了。
重庆从解放后就开始拆….快要无甚可拆了….
@清隐子 @清隐子, 等拆到重庆再也没有任何陪都痕迹,那某些人就高兴了。
@乱云/Akay @乱云/Akay, 嗯,没错。
十八梯….偶觉得十八梯的自然规划比哪里都好看….
那一树绿叶与黄衫,终究要被玻璃墙幕所代替。这就是现代人的审美观。我们自己在慨叹别人拆迁的时候,是否想过这里的别人是否也包括我们自己呢?
十八梯,入口的坝坝舞蹈跳得无比繁华的街道难受极了,他们是真的欢吗?我三次入去,一次那个火罐拔得那人咬牙切齿。令观者毛骨悚然。另一次,我拿个相机,被当面一声大喝。“吃多了没得耍事得”。仓皇逃离。三次有我的女朋友,天已经赶快晚去,淅淅沥沥下着小雨,匆匆而过,只感觉后面的长头发小青年盯住不放,不敢停下来。待转角处,我飞快地转回来看了一眼,三个兄弟,为一件衣服争论不休,山寨MP3声音很大,一看即是入城不久,接待他的主张他把衣服洗干净点,他却主张扔掉。真所谓死要面子,却没多少票子。像极了我当年!
哈哈,高楼繁华后总有市井小人各安天命而活着,感觉我们倒是有点故作高雅地去偷窥别人的寻常生活了。
@大车为胤 @大车为胤, 这张的社会是很正常的人类社会啊~~不然人类就全成神了….. 😯
城市的风情全在市井中了,外来的一切带着整合得完好的性格,四处教化我们的城市们。
@nomote @nomote, 其实遥想古代各个王朝鼎盛时期,城市规划与市井风景都是并行不悖、完美融合的,只是不晓得为什么越到近现代,政府的城市发展策略和城市文化的保留越来越冲突不断。